«Прекрасное далёко»

О первых сибирских «ювелирах» и древнем искусстве


Рождение искусства

Проблема происхождения искусства – одна из сложнейших фундаментальных проблем в науке. Существует множество гипотез происхождения палеолитического искусства, которые пытаются объяснить то, что ему предшествовало или то, что могло вдохновить человека на творчество. Объяснения того, как возникло творческое мышление, разнообразны: от изменения в строении головного мозга до реакции нашей сетчатки глаза на свет или его отсутствие, нажатие пальцем или же воздействие психотропных средств.

К сожалению, о зачатках «чувства прекрасного» и самой древнейшей истории человечества нам не могут рассказать письменные источники. Все тайны далекого прошлого хранят только дошедшие до нас археологические находки. Самые долговечные из них – это изделия из камня, кости, рога. По ним мы можем многое узнать о древнем человеке.

Если верить тем самым археологическим находкам, то получается, что искусство в нашем современном понимании зародилось очень давно. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к первобытному творчеству. Одним из главных доказательств этого являются пещеры с наскальной живописью. На сегодняшний день известно огромное количество подобных памятников с древними рисунками. В нашей стране известно только два таких памятника с рисунками эпохи древнего каменного века – это Капова пещера и Игнатьевская пещера на Урале, причем по поводу последней еще ведутся споры. Скорее всего, такие памятники были и на территории Сибири, просто они не дошли до наших дней.

Главным свидетельством того, что на территории нашей страны проживали древние люди с развитым творческим мышлением, являются другие находки – предметы неутилитарного назначения, среди которых особо выделяются личные украшения, именуемые также в науке предметами персональной орнаментации.

Первые создатели «прекрасного»

Предметы прикладного искусства встречаются на достаточно ранних памятниках. Первые украшения, как считают на сегодняшний день исследователи, появляются в конце раннего – начале среднего палеолита, корни тянутся от так называемой ашельской эпохи.

На родине первых людей, в Африке, археологами были обнаружены не только самые древние костные останки человекоподобных обезьян, но и найдены древнейшие украшения. Самыми ранними могут считаться простейшие бусы из скорлупы яиц страуса, найденные на стоянке Эль-Грейф в Ливии. Эти находки говорят о том, что около 200 тыс. л.н. человек уже занимался не только производством каменных орудий, он стал мыслить совсем по-другому. На территории современного Марокко в пещере Голубей была найдена небольшая коллекция из раковин-бусин, датируемая 82 тыс. л.н. Также достаточно похожие бусы из морских раковин, с датами около 75 тыс. л.н., были найдены на территории Южной Африки в пещере Бломбос. И это далеко не единственные древние находки. Сегодня уже найдено более 200 подобных предметов по всему миру: в Англии, Израиле, Австрии и т.д.

Бусы из морских раковин из пещеры Бломбос с датами около 75 тыс. л.н. (www.archaeology.nsc.ru)

Различны материалы, из которых древний человек изготавливал первые украшения. В ход шел не только мягкий поделочный камень, но и морские раковины, кости и зубы животных, бивень мамонта, даже скорлупа крупных яиц.

Сибирские «ювелиры» и украшения загадочного «денисовца»

Уже давно ни для кого не секрет, что в древнейшие эпохи на территории Сибири жили люди. Остаются дискуссионными вопросы «когда?» и «как давно?» они впервые здесь появились. В целом, археологические памятники с древнейшими датами вызывают споры.

На данный момент самый ранний из обнаруженных памятников с более-менее принятой в научном сообществе датой – алтайская стоянка Карама, нижние древнейшие слои которой датируются возрастом 600–800 тыс. л.н.

Археологические памятники и находки говорят, что «чувство прекрасного» первым сибирякам также было не чуждо. Более того, самая богатая коллекция личных украшений на территории Северной и Центральной Азии найдена именно у нас, в Сибири. Артефакты встречаются в Забайкалье, Приангарье, на Алтае и датируются в пределах 25–50 тыс. л. н.

Яркая коллекция украшений была найдена на Алтае на памятнике Денисова пещера. Именно эта пещера – самая древняя и наиболее богатая на находки в Северной и Центральной Азии. Во время работ на памятнике новосибирские археологи обнаружили здесь не только изготовленные человеком предметы, но и антропологические материалы. Именно материалы из того же культурного слоя, в котором и были найдены украшения, и стали сенсацией.

Костяные украшения, обнаруженные на памятнике Денисова пещера (www.archaeology.nsc.ru)

Наиболее значительные находки, в числе которых оказались зуб из южной галереи и фрагмент фаланги мизинца из восточной галереи Денисовой пещеры, в 2010 г. были отправлены в Германию, в Институт эволюционной антропологии Макса Планка для подробнейшего изучения международным коллективом. Зарубежными специалистами были расшифрованы ДНК из этих останков, что в результате привело к интересному открытию – открытию нового подвида человека, названного по месту обнаружения – Homo sapiens altaiensis или «денисовец». Из украшений археологи здесь нашли разные по форме бусины, подвески, бляшки, кольца, фрагменты браслетов из мягкого камня, трубчатых костей и зубов животных, а самое удивительное – из скорлупы яиц страуса. Чаще всего попадаются зубы медведя, лисицы, лошади, песца, сурка. Считается, что все эти украшения были изготовлены тем самым загадочным «денисовцем». По мнению исследователей, украшения могли быть достаточно сложными, многорядными. Материалы для изготовления предметов разнообразны, а некоторые и вовсе было невозможно добыть вблизи пещеры. Скорее всего, местным жителям приходилось преодолевать немалые расстояния, чтобы их найти.

Благодаря исследованию находок специалистами на микроуровне были обнаружены следы износа и заполировки. Именно они и подтвердили, что древний человек долгое время носил эти предметы как украшения. Изучение коллекции показало, что предметы изготавливались сибирскими мастерами при помощи разных приемов обработки, в том числе таких, которые, как считалось ранее, человек освоил в более поздние эпохи (шлифовка, сверление, полировка). Археологами были изучены и способы крепления этих украшений. Оказалось, что отверстия на украшениях были высверлены, прорезаны, а иногда и продавлены.

Диадема из бивня мамонта, памятник Денисова пещера (www.archaeology.nsc.ru)

Одно из уникальнейших изделий – это так называемая диадема, представленная на памятнике несколькими изделиями. Это достаточно редкая находка на территории Сибири. Подобная вещь представляет собой пластину особой формы, повторяющей форму головы, из бивня мамонта с нанесенным на нее древним мастером орнаментом в виде насечек, либо без орнамента вовсе. Находки встречаются в виде фрагментов изделий, некоторые из которых имеют отверстия, через которые, скорее всего мог продеваться шнурок для завязывания изделия на затылке. При достаточном вымачивании бивню мамонта можно придать любую форму, поэтому не удивительно, что древние мастера часто использовали этот материал для изготовления различных предметов. Только на Денисовой пещере было найдено более 30-ти предметов из бивня мамонта.

Ювелирная работа

Украшения с памятника Денисова пещера. Браслет из хлоритолита. (www.archaeology.nsc.ru)

Но настоящий фурор в научной среде произвела находка фрагментов темно-зеленого браслета из редкого материала – хлоритолита. Что особо любопытно, археологам буквально удалось воссоздать жизнь этого интересного изделия, проследить его путь от создания до поломки. Скорее всего, к украшению еще прилагалась подвеска в виде брелка на ремешке.

Заготовкой для изделия послужила, по-видимому, галька. Древний ювелир при помощи шлифовки и полировки убрал ненужный объем и задал форму будущего изделия. Затем следовала обработка абразивом, об этом говорит ровная поверхность изделия. Позже следовал еще ряд непростых операций: сверление, расточка орудием, похожим на современный рашпиль, опять шлифовка и полировка, вероятно свежевыделанной кожей.

Было установлено, что во время носки браслет подвергался внешним ударам, однако владелец предпринимал попытки косметического ремонта, устранения этих выбоин. Более того, бережливый хозяин периодически выскабливал грязь с внутренней стороны украшения. Во время своей, скорее всего недолгой жизни, изделие ломалось дважды. Первый раз, мастер предпринял попытку его склеить и после этого носил его еще какое-то время. А вот после второй поломки починить браслет, к сожалению, не удалось. Спустя долгое время он попался в руки археологам, чтобы рассказать о своей интересной жизни.

История браслета была воссоздана новосибирскими специалистами – трасологами, изучившими следы на поверхности изделия: мельчайшие царапинки и потертости. Удивительно, как всего лишь одна вещь может многое рассказать о своем владельце – о древнем человеке. Собрав всю информацию по крупицам, мы видим, что уже 30 тыс. лет назад человек имел сформированное творческое мышление! Это был не грязный глупый дикарь в шкурах, а вполне смышленый и разумный человек.

На территории нашей страны известно уже много таких памятников, где были найдены прекрасные образцы древних украшений. Удивляют своим богатством материалы стоянок Мальта, Ошурково, Афонтова гора, Красный Яр и т.д.

Тайны древних «бусин»

Встречаются на территории Сибири и достаточно странные, загадочные украшения, вызывающие ряд вопросов и споров. Уникальная коллекция таких изделий из «экзотического» сырья была найдена и на территории Южной Сибири на памятнике Малая Сыя. Этот значимый памятник, приуроченный к так называемому археологическому микрорайону, находится в предгорьях Кузнецкого Алатау.

На памятнике во время разведочных работ в 1970-е гг. и недавних полевых исследований были обнаружены необычные предметы с орнаментированными краями и просверленными отверстиями, которые по мнению исследователей занимали особый статус в культуре местного населения. Находки были изготовлены 26–30 тыс. л.н. Интересна геометрически причудливая форма предметов: круг, квадрат, ромб. Артефакты были изготовлены из красивого мягкого материала различных оттенков (от зеленовато-желтого до розовато-бежевого) – серпентина и его разновидностей. Любопытно, что ближайшие выходы этого сырья находятся в 250 км от памятника на Тейском месторождении! Помимо самих изделий, которых было найдено 7 экземпляров исследователями были обнаружены и заготовки для украшений.

Изделия из «экзотического» сырья, найденные на памятнике Малая Сыя. Фото Л.В. Лбовой
Изделия из «экзотического» сырья, найденные на памятнике Малая Сыя. Фото Л.В. Лбовой

В результате исследований специалистами были выявлены следы использования всего трех инструментов для изготовления этих предметов: резца, провертки и, по-видимому, ножа. При помощи экспериментов была установлена интересная деталь – движения древнего мастера были направлены «к себе». Для этих удивительных изделий исследователями также была воссоздана технологическая цепочка, включающая некий алгоритм действий, выполняемый древними мастерами. Начинался он с подборки особого сырья и его опробования, затем материал намеренно уплощался, после чего ему придавалась особая геометрически причудливая форма, затем наносился орнамент и только в конце уже мастер просверливал отверстия. Сами отверстия на изделиях были высверлены «ювелирами» в один или несколько рядов. Однако, что особо любопытно: микроследов, указывающих на крепление или подвешивание этих изделий обнаружено не было. Таким образом, в качестве подвесок данные изделия точно не могли носиться. Зато были зафиксированы другие следы – заглаживания от контакта с каким-то эластичным органическим материалом. Что это значит? Что это был за материал? И как тогда эти изделия использовались? Вопросов, волнующих исследователей довольно-таки много. И все же наука не стоит на месте, археологам, как хорошим сыщикам, еще предстоит раскрыть эти тайны. Тем более в сибирских коллекциях прослеживаются аналогии находкам из памятника Малая Сыя. На местонахождении Герасимова I близ г. Иркутска была обнаружена очень похожая «подвеска» с насечками по контуру.

Что значили украшения в древности

К сожалению, мы не можем «заглянуть в голову древнего человека» и узнать «для чего?» и «почему?» он изготавливал первые украшения и как их использовал. Но совершенно ясно, что первые украшения были для человека чем-то большим, нежели просто красивым предметом.

Интерпретация древних украшений может дать большое количество данных для восстановления историками и археологами социально-экономической модели древнейших сообществ. Сибирь, как один из центров развития искусства, может дать множество ответов на эти вопросы.

  • Автор статьи: В. Михиенко

Что почитать:

    

1. Деревянко А.П., Шуньков М.В., Волков П.В. Палеолитический браслет из Денисовой пещеры // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2008. – № 2. – С. 13–25.

2. Лбова Л.В. Формы знакового поведения в культурах раннего верхнего палеолита Сибири. // Гуманитарные науки в Сибири. 2011, т. 3, С. 11–14.

3. Лбова Л.В. Предметы персональной орнаментации в контексте культурных феноменов и технологий раннего верхнего палеолита Сибири // Уральский исторический вестник. 2018. – № 1 (58). – С. 29–38.

4. Лбова Л.В., Волков П.В., Долгорукова Н.А., Барков А.В., Ларичев В.Е. Предметы неутилитарного назначения верхнепалеолитического местонахождения Малая Сыя (технологический аспект) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2014. – Т. 13. – № 5. – С. 91-100.

5. Лбова Л.В., Табарев А.В. Искусство, культура, ритуал. Происхождение и ранние этапы. – Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2009. – 142 с.

6. Шуньков М.В., Федорченко А.Ю, Козликин М.Б., Белоусова Н.Е., Павленок Г.Д. Костяные орудия и украшения раннего верхнего палеолита из центрального зала Денисовой пещеры: коллекция 2016 года // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 2016. – Т. XXII. – С. 221–224.

Находки в Сибири

Американский историк Самуэль Крамер, например, в своей книге "История начинается в Шумере"...

Эта звонкая бронза Сибири

Открытия обычно делает тот, кто способен увидеть необычное в привычном и повседневном. Когда Семёна Алексеевича Фефелова...